среда, 30 сентября 2015 г.

Полезно знать-маркеры

Приветики!
Вот загорелась я ну прям очень даже на маркеры для отрисовок- а какие бывают и как ими пользоваться ну совсем не знаю.
И всемирная мать- инет мне дала много полезной инфы с которой хочу поделиться и я ))))
Инфа взята из инета
источник- магазин Сангина

Маркеры для декора

Маркеры и фломастеры вошли в нашу жизнь не так давно. Каких-то пол века назад Европа не знала о существовании такого замечательного инструмента для учебы, работы и творчества, который пришел к нам с Востока.

Сегодня в нашем распоряжении маркеры самого разного назначения, состава, цветов и формы. Производители старается радовать покупателей традиционным качеством и всевозможными новинками.

В этом разделе мы представим вам Маркеры для декора, которые сами знаем и любим. В их числе есть и новые для российского рынка высококачественные маркеры для хобби и творчества от фирмы Марви.

Родина маркеров Марви - Япония. По иронии судьбы, это именно та страна, которая и познакомила весь мир со ставшим уже незаменимым инструментом для письма и рисования. 
Посетите наши виртуальные 
МАСТЕР-КЛАССЫ 
ПО РАБОТЕ 
С МАРКЕРАМИ
 

Виды маркеров для декора


Иллюстрации

1. Маркеры и фломастеры 
Согласно Википедии (если серьезно принять ее материалы в расчет), слово Флома́стерпроисходит от торговой марки «Flo-Master». 
Им обозначали инструмент для письма и рисования с традиционной для нас конструкцией, родиной которой является Япония. 
Начиная с 60-х годов прошлого века фломастеры быстро распространились по всему миру. В Европу фломастеры привезла известная немецкая фирма  «Edding».

Термин Маркер используется, чаще всего, для определения промышленных перманентных фломастеров, смываемых инструментов для письма на досках, текстовыделителей, любых фломастеров с толстым наконечником  и проч. 
На данный момент не существует общего термина для обозначения фломастера или маркера, в разных странах для этого часто используются имена брендов.
В этом разделе мы будем называтьМаркерами подряд все виды фломастеров, независимо от их характеристик и назначения. А различаются маркеры составом красящего вещества, формой и назначением. Начнем по порядку.


2. Типы маркеров 
Перманентные маркеры 
Красящий состав маркеров стирают с доски тряпкой, смывают с гладких поверхностей или отстирывают с ткани водой, снимают с поверхности традиционным растворителем или специальным химическим составом. Те маркеры, которые стираются с поверхности сложнее всего, называют перманентными. 

Перманентные
 маркеры применяют для надписей, маркировки и рисования практически на всех материалах: дерево, пластик, металл, стекло, керамика, гипс, резина, кожа, ткань, различного вида пленки и проч. 


Перманентные маркеры, как правило, оставляют такой яркий и насыщенный след, что их можно применять как на светлых, так и на темных поверхностях. Они очень быстро высыхают и практически не меняют своего начального оттенка. 


Перманентные маркеры, как правило, производятся на спиртовой основе, поэтому они имеют довольно резкий запах. Многие современные типы перманентных маркеров изготавливаются и на водной основе, они не токсичны и практически не пахнут. 

Водные маркеры сохраняют все свойства классических перманентных маркеров: яркие цвета, хорошую укрывистость, свето-, термо- и водостойкость, их след быстро высыхает. 

Перманентные маркеры с насыщенным содержанием пигмента, оставляющие плотное глянцевое покрытие, часто называют лаковыми. 

Лаковые маркеры
 изо дня в день становятся все более популярными. Среди прочих достоинств можно отметить наличие в ассортименте различных цветов-металлик. Они дают превосходное блестящее покрытие, с успехом имитирующее настоящий металл.


У некоторых видов перманентных маркеров в серии представлен маркер специального назначения - Ремувер (Remover). Состав этого маркера позволяет растворить только что созданный рисунок и незаметно удалить его с поверхности при помощи, скажем, ватной палочки. 

Это очень удобное подспорье для работы декоратора, особенно, если речь идет об очень тонкой работе, где важна твердость руки. Или при работе в трафаретной технике, где часто не всё проходит гладко и могут иметь место подтеки краски. 
Некоторые виды перманентных маркеров имеют способность к "запеканию". После термообработки их состав надежно закрепляется на поверхности и не разрушается даже сильными чистящими средствами и растворителями, чем значительно продлевают срок жизни рисунка или надписи. 

Некоторые виды перманентных маркеров можно перезаправить при помощи картриджей или новых стержней.


Стираемые маркеры
К стираемым маркерам относятся не только, так называемые, "офисные" маркеры для досок и флипчартов. 

В декоре стекол и окон применяются специальные стираемые меловые маркеры. Они прекрасно выполняют свою функцию для кратковременных акций и мероприятий.

Меловые маркеры содержат пигментные чернила на основе жидкого мела. Они подходит для временного письма на черных школьных досках, а также на металле и стекле. 

Стираемые маркеры прекрасно подходятдля детского творчества, т.к. не создают угрозы для мебели, одежды и всего окружающего. Они легко отстирываются и отмываются от рук даже в теплой воде. 

Самим детям очень нравится работать с такими маркерами, например, создавая эскиз будущего шедевра на ткани


След этих маркеров помогает без опасений создать композицию, отвечающую задумке юного художника. Любую неточность или ошибку в написании слов будет легко исправить. 

Стираемые маркеры для кройки бывают незаменимы в швейном деле, а также в других видах декора и хобби, связанных с работой по текстилю. 

Цветной след таких маркеров легко смывается водой или удаляется при помощи "стирателя", расположенного на обратном конце маркера. Состав других маркеров для кройки исчезает сам по себе через пару дней после нанесения.

3. Другие особенности
Формы наконечников маркеров 
Общая конструкция всех маркеров более или менее одинаковая: краска сдержится в отдельном отсеке, из которого стекает к пористому материалу - наконечнику маркера. 

Наконечники бывают самой разной формы: тонкие и толстые, круглые и плоские, твердые и в виде кисточки. Именно от них зависит форма, толщина и общий характер линии. 

Для создания рамок и строгих графичных композиций удобно использовать маркеры с плоским наконечником. Для рисунка "от руки" часто используют круглый наконечник различного диаметра. 

Маркеры с мягким концом или наконечником в виде кисточки, другими словами, Brush Marker - прекрасный инструмент для художественных работ. Его особенно любят японские художники, работающие по ткани и на бумаге, над презентациями и созданием комиксов, а также работ в стиле "Аниме". 
Тонкий и мягкий наконечник маркера прекрасно справляется с тонкой работой, поэтому его часто используют для раскрашивания деталей рисунка, полученного в технике Штампинга

Некоторые производители выпускают даже специальные маркеры для раскрашивания таких вот штемпельных оттисков. 
Самые тонкие маркеры с мягкими наконечниками использоваться в каллиграфии, а с твердыми - при работе над чертежами. 

С последними типами маркеров нам еще предстоит познакомиться этой зимой.
Самые "толстые" маркеры  подходят даже для общей заливки фона, создания имитации лакового или золотого покрытия и проч. 

Бывает, что некоторые производители называют свои инструменты маркерами, хотя последние содержат совершенно иную конструкцию и имеют другой принцип работы с ними. 

Так, фирма Марви выпустила на рынокМаркеры для свечей и Маркеры для Эмбоссинга, которые представляют собой густую краску, заключенную в пластиковый тюбик с тонким носиком-дозатором. Вы сжимаете пальцами тюбик, краска вытекает из него. 
Маркеры с функцией активации 
Некоторые типы маркеров перед работой необходимо активировать. Это связанно с некоторой конструктивной особенностью, присущей таким маркерам. Такие маркеры обычно продаются в индивидуальной пластиковой прозрачной упаковке и их стержень до активации имеет белый цвет. 

Порядок активации
 выглядит следующим образом: после вскрытия упаковки маркер необходимо хорошенько встряхнуть, потом повернуть вверх наконечником и нажать на него (для компенсации давления), затем повернуть наконечник вниз, аккуратно надавить один или несколько раз на стержень (но не стучать), пока краска не окрасит его. Теперь маркер готов к работе. 


Производитель обычно указывает в маркировке своей продукции о необходимости активации таких маркеров. Так же как и о том, что такие маркеры следует хранить горизонтально.
Маркеры для эмбоссинга 
Некоторые виды маркеров позволяют создавать объемные рисунки. Красящий состав набухает под воздействием высоких температур и значительно увеличивается в объеме. Этот процесс называется Влажным Эмбоссингом

Часто маркеры для эмбоссинга позволяет работать как на бумаге, так и на ткани. Например, Маркеры с "Эффектом Вельвета" от Марви создают удивительный бархатный эффект (на фотографии справа). Главным условием появления объема при работе в этой технике является использование специального Фена для Эмбоссинга высокой мощности. 

Новые Маркеры для создания "Жидкой аппликации" от Марви - весьма универсальный инструмент для работы в Технике Скрапбукинга, к тому же их очень любят дети. Ими можно работать по большинству поверхностей, а получаемый с их помощью объем превосходит эффект других видов маркеров для эмбоссинга. 

Маркеры "Жидкая аппликация" не совсем обычны и по форме. Их красящий состав находится в тюбике с носиком-дозатором, так что их скорее можно отнести кКонтурным составам


Клеевые маркеры 

Продолжая рассказ о технике Влажногоэмбоссинга, отметим очень интересную особенность, присущую Клеевым маркерам для Эмбоссинга

Клевые маркеры достаточно универсальны, т.к. помимо своей основной функции склеивания деталей из бумаги, они также используются для крепления сухих глиттеров, а также для запекания пудры в горячем Эмбоссинге. 

На Мастер-классе "Новогодняя история" мы начнем наше знакомство с этим видом маркеров на примере Клеевого маркера от Марви (Япония).


И еще интересную статью написала

тут
отрывок:
Некоторое время назад писала обзор маркеров для интернет-магазина Кар-кар. Для их блога, который на данный момент куда-то канул недоступен, вместе со стэнд-элоун сайтом. Магазин хороший, большой выбор качественных материалов, один из лучших в Киеве. Надеюсь, со временем ребята наведут порядок на своей витрине :) Т.к. пока ссылаться некуда, приведу здесь текст полностью.


Про маркеры можно писать мало, можно много, можно бесконечно, а в данном случае я была привязана к ассортименту магазина и информация достаточно обобщенная. Скорее она пригодится новичкам, кто не знает с чего начать, какие маркеры ему нужны. А ввиду надвигающегося тепла и сезона уличных рисований, самое время пополнять пеналы и расширять репертуар мобильных художественных средств ;)

Если после прочтения у вас все еще останутся вопросы по применению описанных материалов - спрашивайте! Отвечу, что знаю, а что-то особонно интересное, может быть, послужит основой для более глубоких обзоров.


***
Существует множество жанров изобразительного творчества, где мобильность, скорость и простота использования имеет большое значение:

• зарисовки с натуры, городские скетчи; 
• эскизы одежды, автомобилей, космических шаттлов и т.п., которые хочется делать всегда и везде, в момент, как только пришла идея, чтобы не упустить её; 
• граффити и «партизанское» искусство – нарисовать так быстро, чтобы хозяева стены или гаража не успели опомниться :)
• комиксы, манга, игровая графика, где стремительное развитие сюжета так же стимулирует художника выбирать для работы простые в пользовании средства со стабильными неизменными свойствами. 

Это лишь малый перечень тех сфер, где активно применятся такой материал, как маркеры. Современными производителями разработано множество линеек, способных удовлетворить самые разные надобности и запросы художников. 

Самые распространенные основы, которыми заправлены маркеры, - это спирт, вода, акрил и чернила.

Спиртовые маркеры (Copic, Letraset, Graphmaster, Marvy) – отличаются самым большим спектром выразительности и имеют наибольшую палитру цветов в сравнении с линейками на других основах: от пастельных почти прозрачных, до плотных, покрывных темных.


Свойства. Цвета хорошо смешиваются между собой, если их наслаивать или накладывать рядом, дополнительно используя блендер для переходов. Кардинально кроющих среди них нет – даже темные цвета обладают некоторой долей прозрачности. Водой чернила не размываются, спиртом – да.

При нанесении на глянцевую бумагу чернил Copic возникает ощущение густоты и маслянистости накладываемых штрихов, цвет практически сразу появляется на бумаге в своем финальном виде (спиртовая составляющая выветривается быстро и ненавязчиво). Letraset Promarker наносится более «жидко» с явно выраженным спиртовым характером: в первый момент на бумаге появляется темное мокрое пятно, в следующие несколько секунд оно испаряется, после чего виден нужный цвет, тон. Если долго сохранять Promarker в вертикальном положении, рисуя широким концом, чернила «разгоняются» и вытекают быстрее, создавая на бумаге легкие разводы и потеки, подобные акварельным. Характер нанесения Graphmaster сравним с Promarker, но более сухой (спирт испаряется быстрее, от этого в процессе работы данным маркером слышен резкий запах)

Все три линейки хорошо сочетаются между собой и допускают смешение в рамках одной работы.


Сочетание с другими материалами. В соседстве с разного рода линерам и ручкам спиртовые маркеры ведут себя по-разному. Copic - щадящие по отношению к контурам (малая степень размытия), более «жидкие» Promarker контур размывают довольно сильно. При использовании Graphmaster изменений контура не было замечено. Тесты проводились на глянцевой бумаге.

Спиртовые маркеры могут сочетаться с художественными маркерами на водной основе. Смещения между ними не происходит, друг-друга маркеры преимущественно не растворяют (после высыхания). Можно накладывать их прозрачно, слой за слоем, учитывая то, что маркеры на водной основе более кроющие, их штрих визуально тяжелее и резче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...