среда, 24 апреля 2013 г.

Маленькие хитрости большого вязания

У каждой вязальщицы есть свои маленькие секреты. До чего-то додумались мы сами, что-то узнали, но несомненно то, что опыт - это самое ценное в жизни!
Все взято отсюда:forum.yarni.ru/viewtopic.php

Маленькие хитрости большого вязания

Замораживание.
Если готовое изделие намочить, сложить на тарелочку (обязательное условие ) и положить на ночь в холодильник, то:
- хлопок и шерсть не будет пилинговаться (либо почти не будет, зависит от мерсеризации хлопка и качества шерсти)
- шерсть не будет так кусать
- мохер даже с приличным количеством оста станет мягче.



Мороз творит чудеса, в общем! После заморозки изделие надо положить под тепную воду, разморозить, отжать соответственно правилам и высушить! Вуаля!

Маленькие хитрости большого вязания
Еще один проверенный "секрет", особенно полезен тем, кто вяжет в технике ирландского кружева.

ХВОСТИКИ!
Как их не запрявляй, но если нитка скользкая, к примеру вискозная, то они все равно норовят выскочить и продемонстрировать себя миру!
 Против такого хамства есть средство - клей МОМЕНТ-гель! Он хорош тем, что после засыхания не становится твердым и царапучим, а остается весьма приемлемым при носке вещей к телу. Минус - он не засыхает мгновенно.

Вот еще одна небольшая хитрость при вязании больших вещей:

Если Вы неуверены, как поведет себя в носке и стирке ниточка (не потянется ли), но связали из нее вещь достаточно большую (кофту, платье, жилет, топ и т.п.), при обвязывании горловины и пройм проложите внутри вязки шляпную резинку. Выглядит она тоненькой резиночкой на обычной катушке, бывает разных расцветок. Это подстрахует Вас от растягивания пройм и горловины под весом изделия и явления на свет пикантных деталей Вашего гардероба.


Если Вы хотите вязать что-либо в две ниточки, не спешите начинать с двух клубков одновременно! Вторую ниточку можно вытащить изнутри клубка, правда придется изрядно в нем поковыряться

Я до того прострастилась к такому способу отматывания ниточки, что даже когда вяжу в одну нить - все равно достаю ее изнутри. Так клубочек лежит на месте и не прыгает, а нитка в процессе вязания не перекручивается.

 Нашла очень интересную статью о начальном ряде крючком БЕЗ воздушных петель!

"А знаете ли вы, что вместо привычного способа начала вязания крючком "Наберите цепочку из .... воздушных петель" есть способы для набора начального ряда сразу столбиками с накидом, без накида и т.д.? Преимущество такого набора в том, что он значительно более эластичен, чем цепочка воздушных петель. Все петли нужно вязать за левую внешнюю стенку.

Наборный край из соединительных столбиков
Связать 2 в п., ввести крючок в 1-ю вп. *Подхватить рабочую нить и вьггянуть 1 петлю. Снова подхватить рабочую нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли. Ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*.

Наборный край из столбиков без накида
Связать 2 вп., ввести крючок в 1-ю вп. * Подхватить рабочую нить и вытянуть 1 петлю. Подхватить рабочую нить и провязать 1 петлю. Снова подхватить рабочую нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли. Ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*.

*При вязании крючком ровного полотна важно не упустить петли(столбики) в конце и начале ряда, иначе полотно получится "скошеным"
*При вязании крючком обязательны петли подъема в начале каждого ряда, иначе полотно будет стянуто. Причем их количество зависит от высоты следующих столбиков по узору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...