понедельник, 15 июля 2013 г.

Уроки вязания.Этап 1-подготовка

Ну что мои дорогие- начнем подготовку ))
*Дальнейший текст будет содержать частично взятые материалы из инета*
Итак:


Правильный выбор крючка, а также ниток используемых для вязания, имеет огромное значение. От правильного выбора инструментов и приспособлений во многом зависит качество вязаных изделий, а также - производительность нашего труда. Поэтому к подбору инструмента, необходимо подходить не менее тщательно, чем к подбору материалов для вязания.


Крючки бывают разные - металлические, деревянные, костяные, пластмассовые. При этом, абсолютно разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) а также и длины : короткие – для обычного вязания и длинные - для тунисского вязания. Но при вязании, используются и не только крючки. Например, для вязания тесьмы, используют различные приспособления – "вилки" с крючком, а также палочки. От того, что они изготавливаются из разных материалов, они и ведут себя совершенно по разному в процессе работы.

Металлические крючки например, особенно хорошо скользят через петли. Очень удобно использовать стальные крючки. Тонкие алюминиевые крючки, часто гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу.
Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они быстро ломаются.
Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны в работе, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу, что тоже немаловажно. Например, из-за стачивания крючка при вязании очень больших изделий - костюма или покрывала, уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом.

Обратите  внимание, на так называемую головку выбираемого Вами инструмента. Это основная рабочая часть.
Необходимо проверить, хорошо ли она отшлифована, не велика ли бороздка (она должна быть «английской»). Слишком острая с глубоким вырезом головка, будет постоянно цепляться за пряжу, и травмировать указательный палец левой руки, плохо протаскивать петли при вязании. Тупая - будет растягивать петли и затруднять вязание.


На самом то деле, критерий при подборе один. Номер крючка, определяется толщиной его рабочей части - головки. Если толщина головки 3мм, то это крючок № 3, если 2 - то №2, запомнить легко и просто.
Но при этом, необходимо помнить, что крючок подбираемый для работы нитками выбранными для Вашего изделия, должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше этих ниток.
Это необходимо для того, чтобы он хорошо захватывал нитку, и при этом, не расщеплял ее.
По толщине, крючки бывают толстые и тонкие - от №1 до №6.

Тонкими металлическими крючками (№ 0,5 — 1,5) вяжут ажурные изделия - кружева, салфетки. Изделия из шерстяной пряжи, обычно вяжут толстыми крючками (№ 2—6). Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.

От того, как Вы подберёте сочетание номера крючка и толщины нити для вязания, будет зависеть фактура Вашего вязанного изделия.

Крючки различаются также и по длине. Различают крючки короткие (12—15 см) и длинные (35—45 см).


При выборе пряжи, прежде всего, внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. Таким образом вы сможете узнать:
- состав пряжи;
- вес мотка;
- длину нити в мотке;
- рекомендуемый номер спиц и крючка, можно ли использовать эту пряжу для машинного вязания;
- рекомендуемая плотность вязания — число петель по горизонтали и по вертикали на квадрат 10х10 см вязаного полотна;
- советы по уходу за готовым изделием.

1. По составу пряжа для вязания может быть:
- натуральной, то есть, растительного (хлопок, лён) или животного происхождения (шерсть, натуральный мохер, ангора, кашемир, мериносовая шерсть, альпака, шелк);


- синтетической — вискоза, акрил, искусственный мохер, искусственный шелк;



- смесовой, представляющая собой сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (хлопок с вискозой, шерсть с акрилом и лайкрой, шерсть с ангорой и акрилом и т.п.). 


Традиционная пряжа для детских изделий — это хлопок, акрил или их сочетания. Не рекомендуется пряжа с длинным пушистым ворсом, например, мохер. При выборе пряжи для детской вещи приложите моток к лицу — он не должен вызывать неприятных ощущений, зуда, покалывания.



Аллергикам необходимо избегать пряжи животного происхождения. Для них подойдет акрил, хлопок, лен. Еще лучше, если пряжа произведена из экологически чистого растительного сырья и выкрашена натуральными красителями (так называемая «экопряжа»).

2. Стандартные мотки пряжи для ручного вязания имеют вес 50, 100 и 200 граммов. Пряжа для машинного вязания продается в бобинах, вес которых может различаться в зависимости от фирмы изготовителя.

3. Длина нити в мотке — важный показатель толщины пряжи. Чем меньше длина нити в стандартном мотке, тем толще пряжа, и наоборот.

По толщине пряжи можно ориентировочно узнать, какова будет толщина вязаного изделия. Но в начале важно определиться, будете ли вы вязать спицами или крючком.

Посмотрите на толщину нити, примерно такой же толщины будет полотно, связанное спицами лицевой гладью. Если же вязать крючком, толщина полотна будет в среднем в полтора, а то и в два раза больше толщины нити.

Многослойные цветы и другие мотивы, выполненные в технике ирландского кружева, а также рюши, вывязанные крючком, требуют наиболее тонких нитей.

4.
Рекомендации по выбору инструментов для вязания, плотности вязки и уходу за готовым изделием.Солидные фирмы-производители пряжи заинтересованы в том, чтобы их продукция не вызывала нареканий. Поэтому они указывают:
- какими инструментами лучше всего воспользоваться для вязания;
- предназначена ли пряжа для ручного и/или машинного вязания;
- рекомендуемое число петель по горизонтали и по вертикали, чтобы получился квадрат 10х10 см.
- рекомендации по уходу за готовым изделием.

стирка и отжим в стиральной машине вообще противопоказаны вещам ручной вязки.

Как рассчитать необходимое количество пряжиРасход пряжи зависит от толщины и плотности вязки, от выбранного узора и способа вязания (крючок, спицы) и, разумеется, от размера готового изделия.
***
Начинающей вязальщице больше всего подойдут хорошо скрученная пряжа средней толщины и крючки № 2-3. К тому же из тонких ниток обычно вяжут очень сложные, ажурные вещи – воротнички, тонкие салфетки, а для такой работы требуется уже довольно высокий уровень мастерства.

Не огорчайтесь, если у вас не сразу станут получаться даже самые простые узоры, ряды и петли будут получаться неровными, а крючок станет постоянно выскальзывать из рук. Опыт приходит со временем, нужно только набраться терпения и не бросать начатое дело.

источники:
http://house.free-lady.ru/sovety-po-vyboru-pryazhi-dlya-vyazaniya/
http://ladiescom.ru/hobby/vyazanie-kryuchkom/

Итак- приступаем к подбору крючка и ниток и отписываемся, последний комментарий станет началом нового поста ;)
Если все же возникли вопросы- пишите, будем разбирать вместе ))


15 комментариев:

  1. Так пока усе понятно:)) Пошла я искать где у нас крючок купить:))

    ОтветитьУдалить
  2. Так, ну пряжа и подходящий крючок у меня есть, ждемс.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за подборку информации! Крючки и нитки есть ;) А что вязать будем?

    ОтветитьУдалить
  4. Аленушка, спасибо! Пряжу нашла:есть на выбор: один моток 50% шерсть 50% акрил. Довольно таки толстые нити. Другой моток:без этикетки, состав не знаю, нитки тоненькие. Крючки ищу, при переезде не помню куда запихала))))

    ОтветитьУдалить
  5. Раз все подтянулись тогда начнем. Если вы не против пройдем начальные азы, чтоб все вспомнили с чего начинать ))
    Наталия, подбери себе нить которой легче будет тренироваться, если 50% шерсти то №3 должен подойти

    ОтветитьУдалить
  6. Ой девоньки прошу прощения, засиделась в форуме ребенок бай- так интересно было про конкурсы почитать и забылась про свою затею ((
    Исправляюсь, завтра после обеда выложу первый урок.
    Если есть какие идеи по поводу с чего начать-пишите, после повторения петель начнем с чтения схемок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше всего начинать с салфеток.

      Удалить
    2. Вот я тоже подумала про салфетки, но думаю с маленьких цветочков может пока начать?Что скажете?Выкину пару схемок для тренировки, но для начала пройдем 2 урока, чтобы вспомнить условные обозначения часто встречаемых столбиков ))

      Удалить
    3. Прям очередность как в моих уроках))))) Я когда первую картинку увидела, то вообще подумала, что это мое))))))

      Удалить
  7. Заглянула к тебе и поняла что фото тоже, но уверяю что не брала его у тебя, а чтоб больше не было вопросов, его я просто удалю.Жаль, уж очень понравились такие яркие крючки и в гугле они выскакивают первыми при запросе. И вообще если у тебя тоже есть уроки- может мне не писать тоже самое?
    Девочки- что скажете?
    Я просто ночку вчера коротала за крючком- про столбики уже оформлю- жалко трудов.
    Девочки отпишитесь, что будем дальше делать, хочется уже начать вязать что нить серьезное. С чего начнем?
    Аня предложила салфетки, кто по слабее можно натянуть мелкими работами-начать с цветочков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто по себе сужу, я начинала вязать с салфеток. Это было где-то 15лет тому назад, но салфеточки до сих пор у меня украшают интерьерчик, поэтому думаю что это очень даже еще и выгодный вариант)) Но может кто конкретно что-то хочет попробовать...

      Удалить
    2. А про уроки, у меня только схемки видов столбиков. Я так фото не выставляла, посчитала их не нужными, считаю что обычная схема тоже отображает все, да и в интернете куча видео и фото с уроками. Так что, Аленушка, как вариант попроще могу тебе предложить просто находить в интернете соответствующие фотки или видео и вставлять к твоему описанию уроков. А вот свои фото уже были бы нужны когда начнете что-то конкретное вязать, как МК для начинающих какого-то изделия будет.

      Удалить
  8. Алена, очень хочу присоединиться к Вам и научиться вязать крючком!
    Спасибо Вам за уроки. Буду разбираться)
    И еще приглашаю Вас на Link Party Постоянных читателей "Давайте дружить!" Это галерея inLinkz, куда можно добавить ссылку на свой блог, найти новых друзей, познакомиться с другими рукодельницами и не только. В галерею не обязательно добавлять свою фотографию-аватарку, можно поставить фотографию своей интересной работы. Галерея регулярная - выходит раз в две недели по вторникам. Надеюсь, что Вам она будет интересна, и Вы примите в ней участие.

    Наталья, http://bynmcraft.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Наталья присоединяйтесь )) И я загляну ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...